ORDINARIATE OF THE ARMENIAN CATHOLIC CHURCH OF EASTERN EUROPE – GEORGIA

Home » Uncategorized » Армянская Католическая Церковь в Российской империи и СССР

Армянская Католическая Церковь в Российской империи и СССР

StepanErojan

В 1909 году в Российской империи была создана Апостольская администратура для католиков армянского обряда, которая в 1917 г. насчитывала 47 священников, 45 храмов, 15 часовен и 66 618 верующих .
Одним из первых апостольских администраторов для армяно-католиков с резиденцией в Тифлисе стал Вартапет  Саркис Тер-Абраамиан. В 1903 году он перебрался из Артвинской епархии в Тираспольскую и был викарием в Ростове-на-Дону, а в 1917 г. уже упомянут как апостольский администратор, преследуемый ГПУ и атакованный в советской прессе .

В 1928 г. должна была состояться епископская хиротония Акопа Бакаратяна  апостольского администратора для армян-католиков в СССР с резиденцией в Тифлисе. Однако этого не произошло. В 1930 г. по инициативе советских властей состоялся закавказский съезд армяно-католиков в Тифлисе, на котором под давлением и шантажом ГПУ участники съезда лишили Тер Акопа Бакаратиана полномочий апостольского администратора под предлогом того, что он очернял перед Святым Престолом действия советской власти в религиозной сфере. После этого советские органы власти запретили Бакаратиану духовное служение и в том же году арестовали в Тифлисе, отправили в московскую тюрьму, а затем – в Соловецкий лагерь, где он и скончался в феврале 1936 г.

Преемник Акопа Бакаратиана – отец Дионисий Калатозов, упоминаемый в метрических книгах Екатеринодарского костёла в качестве викарного священника уже в 1906–1907 гг., умер от болезни в августе 1931 г. После этого с сентября 1931 г. апостольским администратором стал отец Карапет Дилургян (1861– 1940), с 1916 г. окормлявший армян-католиков в Москве, а на момент своего назначения в 1931 г. находившийся в Краснодаре. В 1934 г. Дилургян безрезультатно добивался у советской власти согласия хотя бы на временное направления священников-армян для отправления религиозных треб в городах Ленинакан и Степанаван в Армении. В июне 1936 г. он был арестован в Краснодаре и после трёх месяцев следствия в октябре того же года приговорен (в возрасте 75 лет) к трём годам ссылки.

После отбытия наказания (начало 1940 г.) отец Карапет Дилургян вернулся в Краснодар, но без права духовного служения. Однако вскоре бы вынужден направиться в Очамчире в Абхазии. В подобной ситуации, то есть без постоянного места жительства и права на работу, находились в то же время шесть других священников армянского обряда .

Множество других армяно-католических священников и верующих пострадало в эти годы. В 1937 г. арестован и приговорен к смертной казни священник Акоп Тихоян, в том же году в Сандормохе (Карелия) был расстрелян содержавшийся прежде в Соловецком лагере отец Степан Эроян, арестованный в Армении. Когда в 1940 г. под советской властью оказалась армяно-католическая митрополия во Львове, примерно половина прихожан (около 2500 человек) были отправлены в Сибирь .

После долгих лет гонений в начале 1990-х гг. начинается процесс возрождения Армянской католической церкви на территории бывшего СССР. После обретения Арменией независимости -13 июля 1991 г. папская курия учредила ординариат для армяно-католиков в Восточной Европе в Гюмри (Армения).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: